Neues Datenschutzgesetz 1.9.2023

Das ab 1.9.2023 überarbeitete Datenschutzgesetz verlangt für den Umgang mit Personendaten die Einwilligung der betroffenen Person.

Eine medizinische Beratung benötigt in der Regel immer Personendaten. Wir gehen deshalb davon aus, dass Sie uns implizit die Bewilligung zur Datenbearbeitung erteilen, indem Sie uns um medizinische Beratung anfragen.

Das Informatiksystem unserer Apotheke ist Teil eines gesicherten Netzwerks des Gesundheitswesens und kommuniziert verschlüsselt mit den Partnern, die ebenfalls Teil des gesicherten Netzwerks sind (Z.B. Ärzte, Krankenkassen, elektronisches Patientendossier Abilis).

Ihre Daten speichern wir in unserem Primärsystem (Kundenkartei). Sie dienen zur gesetzlich vorgeschriebenen Dokumentation unserer medizinischen Leistung und stehen gegebenenfalls für eine spätere Konsultation zur Verfügung. Falls erforderlich werden sie an den externen Dienstleister übermittelt, der für uns die Abrechnungen mit den Krankenkassen übernimmt (OFAC société coopérative GFD, Rue Pedro-Meylan 7, 1211 Genève). Sie erhalten eine Kopie dieser Abrechnung.

Wenn Sie nicht wünschen, dass wir die Daten an unsere Abrechnungsstelle weitergeben, müssen Sie die Produkte bei uns bezahlen und die Abrechnung mit der Krankenkasse selbst übernehmen. In unserem System müssen die Daten jedoch trotzdem eingegeben und aufbewahrt werden. Dieses Vorgehen dient der Patientensicherheit. 

Der Gesetzgeber verlangt, dass die Rückverfolgbarkeit der Verkäufe von Medikamenten zu gewährleisten ist. Falls es z.B. durch die Herstellerfirma zu einem Chargenrückruf kommt, muss aus unseren Daten ersichtlich sein, wer ein betroffenes Produkt gekauft hat.

Zudem übernimmt unser System eine Prüfung auf mögliche Wechselwirkungen unter den verschiedenen Medikamenten, die Sie bei uns kaufen.

Wir sind gesetzlich verpflichtet, Rezepte bis zu 20 Jahre aufzubewahren. Dies wird ebenfalls durch die Firma OFAC übernommen, bei welcher die eingeschickten Rezepte gescannt und elektronisch archiviert werden.

Andere elektronisch vorhandene Daten werden ebenso archiviert, solange dies erforderlich ist. Anschliessend werden sie soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. In Papierform abgelegte Unterlagen werden nach der vorgeschriebenen Zeit geschreddert. 

Falls von Ihnen gewünscht, stellen wir Ihnen Kopien Ihrer gespeicherten Daten zur Verfügung.

Bei Kontaktaufnahme über die Webseite der Apotheke werden verschiedene Cookies gesetzt. Nicht unbedingt nötige Cookies können Sie ablehenen. Teilweise können dann nicht alle Funktionen der Webseite genutzt werden.

Bestellungen, die Sie über "Click & Collect" auf der Homepage machen, laufen verschlüsselt über unser gesichertes Netzwerk, ebenso Bestellungen, die Sie über Abilis machen.

Wenn Sie per E-Mail oder über die sozialen Medien mit uns in Kontakt treten, werden Ihre Daten nach Massgabe der Betreiber der entsprechenden Dienste verwendet. Durch Ihre Browsereinstellungen können Sie den Datenfluss regulieren, wir haben darauf keinen Einfluss.

 

Bei datenschutzrechtlichen Anliegen schreiben Sie uns gerne eine Mail mit dem Vermerk "Datenschutz".

 

 

Datenschutzerklärung für die Website

der Wyland Apotheke und Drogerie AG

 

Diese Vorlage für eine Datenschutzerklärung ist allgemein und breit gehalten. Da Websites bezüglich Umfang und Inhalt stark divergieren, sollte dieses Dokument vor einer Publikation unbedingt kritisch überprüft und punktuell ergänzt oder gekürzt werden! Ein allfälliger Cookie-Hinweis sollte mit dem Gestalter der Website besprochen werden

 

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir,  wie wir Personendaten erheben und bearbeiten. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Durch die Nutzung der Webseiten stimmen Sie der Sammlung und Verwendung der Daten, wie sie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben wird, zu.

Die vorliegende Erklärung gilt nur für die Nutzung unserer Website. Diese kann Links zu anderen Internetseiten enthalten, über welche wir keine Kontrolle haben. Wir empfehlen, die Datenschutzerklärung der jeweiligen Internetseite zu überprüfen, bevor sie an diese Daten übermitteln.

Diese Datenschutzerklärung ist auf die Anforderungen des Schweizer Datenschutzgesetzes («DSG») ausgelegt.

 

1. Verantwortlicher / Datenschutzbeauftrager / Vertreter

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, die wir hier beschreiben, ist die [Name der Apotheke]. Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, können Sie uns diese an folgende Kontaktadresse mitteilen: info@wyland-apotheke.ch Vermerk «Datenschutz».

 

2. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Webseiten, Apps und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erheben.

Soweit dies erlaubt ist, entnehmen wir auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse, Internet) gewisse Daten oder erhalten solche von verbundenen Unternehmen, von Behörden und sonstigen Dritten. Die von uns gesammelten und bearbeiteten Daten betreffen möglicherweise:

  • Allgemeine Daten (wie Name, Adresse, E-Mail, Telefonnummer, Geschlecht)
  • Daten im Zusammenhang mit der Anmeldung in geschützten Bereichen (Login, Passwort)
  • Anfragen und Mitteilungen, die Sie an uns senden
  • Informationen aus Umfragen
  • Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Webseiten (wie z.B. IP-Adresse, Mac-Adresse des Smartphones oder Computers, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs, abgerufene Seiten)
  • Daten, die Sie uns im Rahmen einer Stellenbewerbung geschickt haben (CV, Motivationsschreiben etc.)

 

 

Sie sind in keiner Weise zur Angabe solcher Daten verpflichtet. Es kann aber sein, dass wir ohne bestimmte Daten gewisse Dienstleistungen nicht anbieten können.

3. Zwecke der Datenbearbeitung

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um unsere Verträge mit unseren Kunden und Geschäftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln, so insbesondere im Rahmen der Dienstleistungserbringung für unsere Kunden und dem Einkauf von Produkten und Dienstleistungen von unseren Lieferanten, sowie um unseren gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen. Wenn Sie für einen solchen Kunden oder Geschäftspartner tätig sind, können Sie in dieser Funktion mit Ihren Personendaten natürlich ebenfalls davon betroffen sein.

Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten von Ihnen und weiteren Personen, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch für folgende Zwecke, an denen wir (und zuweilen auch Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Angebot und Weiterentwicklung unserer Angebote, Dienstleistungen, Webseiten und Plattformen;
  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Bewerbungen, Medienanfragen);
  • Werbung und Marketing (einschliesslich Durchführung von Anlässen), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprechen;
  • Markt- und Meinungsforschung, Medienbeobachtung;
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B. Durchführung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung);
  • Gewährleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT, unserer Webseiten, Apps und weiteren Plattformen;
  • Kauf und Verkauf von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von Gesellschaften und andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen und damit verbunden die Übertragung von Personendaten sowie Massnahmen zur Geschäftssteuerung und zur Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen.

 

 

4. Cookies / Tracking und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Webseiten

Wir setzen auf unseren Webseiten typischerweise "Cookies" und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Webseiten besuchen. Wenn Sie diese Webseiten erneut aufrufen, können wir Sie so wiedererkennen, selbst wenn wir nicht wissen, wer Sie sind. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Webseiten-Besuch gelöscht werden ("Session Cookies") können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit zu speichern ("permanente Cookies"). Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Sie Cookies akzeptieren. Wenn Sie Cookies sperren, kann es sein, dass gewisse Funktionalitäten nicht mehr funktionieren. Mit der Nutzung unserer Webseiten und der Einwilligung in den Erhalt von Newslettern und anderen Marketing-E-Mails stimmen Sie dem Einsatz dieser Techniken zu. Wollen Sie dies nicht, dann müssen Sie Ihren Browser bzw. Ihre E-Mail-Programme entsprechend einstellen.

Wir können auf unseren Webseiten mitunter Google Analytics oder vergleichbare Dienste einsetzen. Dies ist eine Dienstleistung von Dritten, die sich in irgendeinem Land der Erde befinden können (im Falle von Google Analytics ist es Google Irland (mit Sitz in Irland), Google Irland stützt sich dabei auf Google LLC (mit Sitz in den USA) als Auftragsbearbeiter (beide «Google»), www.google.com), mit welcher wir die Nutzung der Webseiten (nicht personenbezogen) messen und auswerten können. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie auch. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere jeweiligen Webseiten genutzt wird (keine Angaben über Sie persönlich).

Wir setzen auf unseren Webseiten ferner sog. Plug-Ins von sozialen Netzwerken wie z.B. Facebook, Twitter, Youtube, Pinterest oder Instagram. Das ist für Sie jeweils ersichtlich (typischerweise über entsprechende Symbole). Wir haben diese Elemente so konfiguriert, dass sie standardmässig deaktiviert sind. Durch Anklicken können die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke erkennen, dass Sie auf unseren Webseiten sind und können diese Informationen für ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt dann in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von ihm keine Angaben zu Ihnen.

5. Informationsweitergabe

Wir können im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziff. 3, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, Ihre Daten auch Dritten bekanntgeben. Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen:

  • Dienstleister von uns einschliesslich Auftragsbearbeitern (wie z.B. IT-Provider);
  • Händler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner;
  • in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichten;
  • Öffentlichkeit, einschliesslich Besuchern von Webseiten und sozialer Medien;
  • Mitbewerber, Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und weitere Gremien;
  • anderen Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren;
  • alle gemeinsamen Empfänger.

Diese Empfänger sind hauptsächlich im Inland, können aber irgendwo auf der Erde sein. Sie müssen insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Daten in alle Länder rechnen, in denen wo sich die von uns benutzten Dienstleister befinden (wie z.B. [Aufzählung der Dienstleister, z.B. Microsoft, Google etc.]). Die Empfänger werden die Daten nur so weit nutzen, wie es für die Durchführung ihrer Aufgaben erforderlich ist.

6. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs) gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger.

 

7. Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch wie etwa IT- und Netzwerksicherheitslösungen, den Erlass von Weisungen, Schulungen, Zugangsbeschränkungen, Verschlüsselung von Datenträgern und Übermittlungen, Pseudonymisierung und Kontrollen.

 

8. Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten bereitzustellen, haben Sie in der Regel nicht). Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen (oder der Stelle oder Person, die Sie vertreten) zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Auch die Webseite kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt werden.

 

9. Rechte der betroffenen Person

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung sowie dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen, insbesondere jener für Zwecke des Direktmarketings, des für Direktwerbung betriebenen Profilings und weiterer berechtigter Interessen an der Bearbeitung sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren. Über die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, haben wir bereits in Ziff. 3 informiert. Beachten Sie, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. Wir werden Sie diesfalls vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Ziffer 1 angegebenen Adresse kontaktieren.

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

 

10. Änderungen

  Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unseren Webseiten publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.   



Unsere Dienstleistungen im Überblick

 

  • Bestellen Sie Ihre Medikamente bequem per Click & Collect in unserem Online -Shop, und lernen Sie Abilis, die neue Gesundheitsplattform kennen
  • Informationen bezüglich Sars-Cov2 Tests finden Sie hier
  • Blutzucker, Blutdruck 
  • Herzcheck
  • Impfen
  • Stützstrümpfe anmessen
  • Hörtest für einen leichten bis mittleren Hörverlust 
  • Wochendosiersystem 
  • Herstellung diverser Salben, spezieller Darreichungsformen 
  • Zertifizierte Kinderapotheke
  • Individuell auf Sie abgestimmte Spagyrikmischungen
  • Homöopathie
  • Bachblüten
  • Mietartikel (Milchpumpe, Krücken, Teppichreinigungsgeräte)
  • Elsakissen
  • Wundversorgung          
  • Allergiecheck 
  • Aktionspreise im Januar

Wyland Apotheke und Drogerie AG

Obermühlestr. 5

8450 Andelfingen

T.  +41 52 3173311

F.  +41 52 3172988

wylandapo@ovan.ch

DATENSCHUTZERKLÄRUNG